2023. 9. 27.

by. M_Story

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폐경 후에도 자궁경부암 검사를 받아야 됩니다. 일반적으로 40대에 많은 질환이 시작되는 시기라고 하는데요. 70대가 넘어가면 다 질환자가 급증하는 시기라고 해요. 그렇기 때문에 40대 이후 부터는 정기적으로 검진을 받는게 좋다고 해요.

노령의 여성

하지만 고령층은 검사를 받기전 의사와 상담을 통해서 진료를 받는게 좋다는데요 이유는 진당, 치료를 받아 얻는 이득보다 합병증 발생으로 인한 피해가 더 클 수도 있다고 해서 검사를 받지 않는것이 더 좋다고 해요.

 

80세 이상은 천공, 출혈 등의 발생 위험이 있기 때문에 대장 내시경을 추천 하지 않아요. BUT!! 하지만 모든 검진은 당사자의 건강 상태에 따라 다를 수 있기 때문에 주치의와 상담 후 결정 하는게 좋아요.

폐경 후에도 자궁경부암 검사를 받아야 할까요??

자궁암, 난소암, 유방암 등 여성 암 발병률이 가장 높은 연령대는 폐경 전후인 40~50대 인데요. 실제로 여성 암 환자 연령대는 60대 이상부터는 현저하게 감소해요. 그래서 60대 이상부터는 검진을 잘 안받거나 받지 않는 분들이 많은데요.

의사와 상담중인 여성

BUT!! 그러나 환자의 수가 적을 뿐, 아예 없는건 아니기 때문에 정기적인 검사는 필수 입니다. 자궁적출술을 받았더라도 자궁 경부가 일부 남아있고 자궁을 적출한 이유가 자궁경부암, 자궁경부 이형성증 등 다른 부인과적 질환이 원이있다면 정기적인 자궁경부암 검진이 필요해요.

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자궁경부암에 좋은 음식

과일과 채소

과일과 채소는 비타민, 미네랄, 항산화제의 좋은 공급원입니다. 이러한 영양소는 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 자궁 경부암 환자는 매일 5~7회 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

콩류

콩류는 단백질, 섬유질, 이소플라본의 좋은 공급원입니다. 이소플라본은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 자궁 경부암 환자는 매일 콩류를 2~3회 섭취하는 것이 좋습니다.

생선

생선은 양질의 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 D의 좋은 공급원입니다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 자궁 경부암 환자는 일주일에 2~3회 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

견과류와 씨앗

견과류와 씨앗은 단백질, 섬유질, 건강한 지방의 좋은 공급원입니다. 또한, 비타민, 미네랄, 항산화제를 함유하고 있습니다. 자궁 경부암 환자는 매일 견과류와 씨앗을 2~3회 섭취하는 것이 좋습니다.

아래는 제가 아몬드에 대한 포스팅을 작성했는데 참고 해보시면 좋을거 같아요.

 

아몬드의 특징과 하루 섭취랑 그리고 장,단점 with 하루 견과 제품

목차 아몬드 아몬드는 매우 영양가 있는 견과류 중 하나로, 많은 사람들이 그 훌륭한 영양 가치와 맛을 즐기고 있습니다. 오늘은 아몬드의 특징, 효능, 그리고 장단점에 대해 살펴보겠습니다. 아

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통곡물

통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 자궁 경부암 환자는 매일 통곡물을 2~3회 섭취하는 것이 좋습니다.

건강한 지방

건강한 지방은 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 씨앗에서 발견됩니다. 건강한 지방은 염증을 줄이고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 자궁 경부암 환자는 매일 건강한 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

아래는 제가 아보카도와 지방에 대한 포스팅을 작성했는데 참고 해보시면 좋을거 같아요.

 

아보카도의 효능과 보관방법, 영양성 그리고 장단점

아보카도는 열대과일로, 그리스어로 "원숭이의 과일"이라는 뜻입니다. 아보카도는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지이며, 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 아보카도는 풍부한 영양소를 함유

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자궁경부암에 좋지 않은 음식

가공식품

가공식품은 영양가가 낮고 염분, 설탕, 지방이 높습니다. 이러한 음식은 염증을 일으키고 암세포의 성장을 촉진할 수 있습니다. 자궁 경부암 환자는 가공식품의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

붉은 육류

붉은 육류는 염증을 일으킬 수 있는 포화 지방과 콜레스테롤이 높습니다. 자궁 경부암 환자는 붉은 육류의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

가공육

가공육은 암을 유발할 수 있는 발암 물질이 포함되어 있습니다. 자궁 경부암 환자는 가공육의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

설탕이 많은 음식

설탕이 많은 음식은 염증을 일으킬 수 있습니다. 자궁 경부암 환자는 설탕이 많은 음식의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

탄산음료

탄산음료는 설탕이 많고 칼로리가 높습니다. 자궁 경부암 환자는 탄산음료의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 이렇게 자궁경부암에 대해서 알아보았는데요. 이 글을 보시는 모든 분들 건강하고 행복한 삶 보내세요~

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